Виниловые обои и их разновидности

В процессе любого ремонта выбор материалов является самым ответственным моментом. Это касается и обоев. Прежде чем остановить свой выбор на одном из представленных в торговых точках множества образцов, необходимо решить, предпочтительней менять вид стен каждый год или выбрать материал, который сможет прослужить десятилетие?

Совершенные обои должны соответствовать таким параметрам, как влагостойкость, соотношение цена — качество, цвет, узоры. Чтобы они были способны выдерживать детские художества, удары или царапины.


Все эти параметры имеют виниловые обои. Они состоят из двух слоёв. Верхний – это поливинилхлорид, который и называют винилом. Нижний слой изготавливают из престижного и дорогого флизелина или бумаги. За счёт такого состава материал обладает повышенной прочностью. Порвать его практически невозможно.

Плюсы и минусы виниловых обоев

Верхняя виниловая плёнка имеет высокую степень влагостойкости. Такое покрытие для стен можно не только протирать влажной тканью, но и мыть губкой или щёткой. Правда, это зависит от его вида.

Ещё один плюс виниловых обоев – долговечность. Они могут продержаться на стене более 10 лет, причём не потеряв своего цвета и яркость окраски. Виниловые обои легко подобрать к любому интерьеру благодаря широкому выбору цвета и разнообразию узоров. Верхний слой может копировать бархатную ткань, дерево, камень, кирпич или фактурную штукатурку.


К сожалению, у виниловых обоев есть и недостатки. Многие считают это покрытие токсичным. Действительно, низкокачественное полотно, соединяясь с обойным клеем, может выделять вредные пары. Но этим грешат лишь дешёвые изделия. При покупке понюхайте рулон. Если он не обдаст вас запахом ацетона, значит, перед вами качественный товар. Также следует обратить внимание на поверхность обоев. Верхний слой должен быть сухим, а не масляным.

Другой недостаток винила. Обои из него тяжёлые. Они очень плотно приклеиваются к стене, при этом создают лишнюю влажность и не дают плоскости, находящейся под ними, свободно дышать. При применении обоев на флизелиновой основе эта проблема решаема. Этот материал лучше пропускает воздух, чем плотная бумага за счёт перфорации. Если при выборе обоев посмотреть на свет, то будут видны мелкие отверстия.

Двухслойные обои на флизелиноой основе легче клеить, так как они меньше весят по сравнению с бумажной базой. Их намного удобней удерживать при рабочем процессе. Клей нужно наносить на стену, а не на отделочный материал. При высыхании обои на бумажной основе могут дать усадку, поэтому между полосами могут возникнуть просветы. Ведь полотно нельзя клеить внахлёст, а можно только встык.

Обои из поливинилхлорида

Такие обои имеют несколько видов:

1. Структурные. Эта разновидность обоев состоит из рыхлой композиции, которая за счёт своего объёма может скрыть на поверхности все неровности, такие как ямки, трещины, выпуклости. Помимо того, что структурные обои имеют много различных цветов и узоров, они подходят под покраску. Прежде всего, их нужно прогрунтовать, желательно на 2 раза. Затем уже наносить валиком водоэмульсионную краску. Структурные обои выдержат перекрашивание до 12 раз.


2. Компакт-винил и тяжёлый винил – это группа обоев горячего тиснения. Первый вид способен слиться с любым дизайном. Ведь именно этот материал копирует разные поверхности. Обои изготавливаются с имитацией под дерево, ткань или камень. Второй вид имеет много разных узоров и цветов, но он очень тяжёлый и практически не пропускает воздух. Его редко используют для отделки стен в квартире.

3. Самым привлекательным видом виниловых обоев является шелкографиия. Этот тип полотна изготавливают только на основе из бумаги. Благородный эффект обоям придают вплетённые в верхний слой шёлковые нити. Такой материал смотрится дорого и шикарно. Он прочный, долго сохраняет первоначальную окраску и не боится влаги.

4. Полиплен – это моющиеся виниловые обои. Они состоят из гладкого или вспененного полотна, на основу которого дополнительно наносятся пластификаторы и стабилизаторы. Обои прекрасно подходят для оклейки ванной комнаты или кухни.

5. Самым экологически чистым и гипоаллергенным считается такой тип, как твёрдый винил. Он изготавливается из трёх слоёв бумаги, которая сверху покрывается выпаренным поливинилхлоридом. Из этого материала удалены вредные вещества, которые могли бы испаряться.


Огромный ассортимент виниловых обоев, имеющий разный состав, структуру, цвета, рисунки и даже целые картины, позволит каждому выбрать полотно для оклейки стен по своему предпочтению.⁠

Остались вопросы?
Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
Оставьте заявку на звонок специалиста.

Мы перезвоним вам в течение
15 минут