Стиль Баухаус в интерьере

Стиль Баухаус в дизайне интерьера основывается на художественном течении Баухаус начала XX века, главным принципом которого является единство искусства и технологии (ремесла). Возникновение дизайна в современном представлении по большей части обязано школе Баухаус, её деятели произвели революцию в проектировании и сделали интерьер таким, каким мы видим его сейчас, пространство в таком стиле – это чистый дизайн в его первоначальном понимании. Кроме того, направлением, родственным Баухаусу является конструктивизм, зародившийся в советском пространстве, такое единство делает этот стиль органичным для русского менталитета, также, основные визуальные характеристики баухауса в интерьере: простота и функциональность вполне в духе времени.



Особенности стиля баухаус

Основной задачей дизайна, в том числе и в интерьере, является гармоничное совмещение эстетики и функции в одном объекте.  В Баухаусе же, на первый взгляд, эстетика подавляется функцией (что, конечно, противоречит принципам художественного течения), из-за этого интерьер выглядит слишком рациональным и может показаться ком-то даже скучным. Однако, это только поверхностное суждение, функция в таком интерьере доводится до предела совершенства, и таким образом становится эстетикой. Пространство, выполненное в таком стиле, подобно капле воды, имеющей форму, обусловленную физическими явлениями, представляющую собой образец гармонии, а потому крайней степени эстетики.



В пространстве Баухаус не может быть случайных вещей, каждая из них доказывает своё право на существование, в таком интерьере элементы подбираются под конкретные особенности человека, чтобы сделать его пребывание в пространстве максимально комфортным и продуктивным.

Геометрия и основные цвета

Одной из главных характеристик стиля баухаус, сразу обращающих на себя внимание, является организация всего интерьера на основе геометрических фигур. Эта черта объясняется тем, что создатели школы принципиально не использовали исторические черты других стилей, и поэтому применяли простые и максимально понятные формы, являющиеся фундаментом изобразительного языка.  Художественное течение, таким образом, ассоциируется с основными геометрическими фигурами, а также основными цветами (красный, жёлтый, синий), которые дополняют чёрный и белый.

стиль баухаус стиль баухаус

Характерные черты интерьера баухауса

В интерьере стиля баухаус есть некоторые черты, прямо отсылающие к архитектуре этого направления. Например, потолки разных высот, и узкие вытянутые окна являются связующим звеном между архитектурой и интерьером. Дизайн преимущественно осуществляется в горизонтальной плоскости, вертикальные и горизонтальные элементы находятся в равновесии, но за счёт совмещения противоположностей их направлений, возникает динамика. Это напоминает ритм конструктивных элементов зданий баухауса, так же как и в архитектуре, используются оштукатуренные стены.

Промышленный дизайн в интерьере

Явно скажут о принадлежности интерьера к этому стилю и, конечно, украсят помещение продукты промышленного дизайна, изготовленные по оригинальным проектам школы Баухаус. Например, кресло «Barsellona», изготавливаемое сейчас фирмой «Kroll», или кресло «Василий», или лампа Вильгельма Вагенфельда. Несмотря на то, что эти предметы разработаны около 100 лет назад, они до сих пор остаются современными и удобными для использования.

стиль баухаус стиль баухаус

Декор в интерьере баухаус

Украшениями интерьера являются качественная техника и грамотное освещение, также используются декоративные ниши и полки с книгами. Интересно, что школа баухаус зарождалась не только на основе идеологии рационализма. Её основатель Вальтер Гропиус писал, что школа Баухаус создана для того, чтобы художники в атмосфере творческой свободы, смогли бы внедрять свои идеи в предметный мир. Этот настрой чувствуется в стиле, несмотря на большую долю рациональности, каждая вещь и интерьер в целом несут свой трудно поддающийся описанию, но чётко уловимый творческий язык. Особенно ярко это свойство демонстрируют объекты графического дизайна, живописи и прикладного искусства, с помощью которых можно разнообразить интерьер, добавить в него ярких пятен.

стиль баухаус стиль баухаус

Кому подойдёт интерьер в стиле баухаус

Интерьер, выполненный в концепте баухаус – это торжество простоты через осознание сложностей, такая обстановка подойдёт тем людям, которые любят порядок, не только в окружающем пространстве, но и в уме, не признают лишних деталей и считают их бесполезными. Жизнь таких людей насыщена большим количеством событий, и дом является местом, где можно привести свои мысли в порядок и отдохнуть от суеты. Это пространство позволяет чувствовать себя свободно и легко, оно практично, просто, открыто, стильно и креативно, однако стоит помнить, что этот интерьер отличается от современного и имеет черты прошлого века. Поэтому, как правило, дизайнеры редко осмеливаются использовать этот стиль в чистом виде, чаще всего баухаус комбинируется с другими направлениями.⁠

стиль баухаус стиль баухаус

Остались вопросы?
Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
Оставьте заявку на звонок специалиста.

Мы перезвоним вам в течение
15 минут