Скандинавский стиль в интерьере и смелый выбор цвета

Скандинавский стиль имеет много поклонников, и, кажется, уже не найдётся такого человека, который бы о нём не слышал. Популярность этого стиля, пришедшего из Северной Европы, вполне понятна, ведь он известен своей демократичностью и минимализмом, что делает его интернациональным и подходящим для помещений, имеющих абсолютно разные функциональные задачи. Скандинавский стиль наполняет помещение светом, лёгкостью и хорошим настроением, даёт ощущение естественности, дополнительного пространства и чистоты, ему не свойственна показная роскошь и вычурность, к тому же использование этого стиля — идеальный вариант для небольших комнат, всё это и много другое делает его близким сердцу многим людям.



Нордический стиль интерьера можно легко выделить среди других, пространство, выполненное в таком стиле, отличается функциональностью и утилитарностью. В скандинавском интерьере легко жить, он приспособлен для человека, например, бесспорным плюсом является большое количество необходимых в повседневной жизни мест для хранения, мебель имеет простую форму, функциональна и изящна, также существует возможность из стандартных элементов модульных систем создавать оригинальные интерьерные решения.


Цветовое оформление в скандинавском стиле

В Норвегии, Финляндии и Швеции зимы достаточно продолжительные и солнечного света не так много, как хотелось бы, поэтому он максимально сохраняется. Этому способствует наличие больших окон с минимальным декором и обилие искусственного освещения. Цвет стен также основан на желании компенсировать короткий световой день и, таким образом, добавить света в помещение и сделать его просторнее. Предпочтительно это белый или другой светлый цвет, например, голубой, цвет лаванды, мятный, зелёный, оттенки бежевого, а также монохромная гамма.


Материалы в основном применяются натуральные, часто это дерево светлых оттенков, оно используется почти повсюду — на полу, на стенах, на потолке, как правило, материал минимально обрабатывается, либо окрашивается в яркие цвета. Это ещё одна особенность скандинавского стиля — в таком интерьере есть яркие цветовые пятна, призванные внести жизнерадостную атмосферу в помещение. Используется разный декор, в том числе и на стенах и на стенах это могут быть несколько полос обоев, одиночные декоративные элементы, картины. Другой особенный предмет декора — это натуральные или искусственные мех и шкуры, кроме того, органично будут смотреться имитации рогов или голов животных, выполненные, например, из картона. Активно используется текстиль — яркие подушки, пледы, ковры, цветная обивка мебели. Однако, такого декора не много, интерьер не становится пёстрым, он не перегружен, а наполнен деталями и цветовыми акцентами. Умеренно используются красные, пурпурные, терракотовые, синие или жёлто-зеленые краски, теплый колорит интерьера – это возможность весь год наслаждаться ощущением яркости солнечного света.


Преобразование стиля современными дизайнерами

Скандинавский стиль стал уже почти классикой в дизайне интерьеров, однако в современном мире, когда любое новое веяние почти сразу становится не актуальным, очень трудно всегда оставаться в рамках одного направления. Часто дизайнеры, основываясь на скандинавском стиле, используя его преимущества и, оставляя несколько характерных черт, трансформируют стиль, в результате чего появляются новые свежие интерьерные решения.

Классический вариант скандинавского стиля предполагает использование скромной цветовой палитры, а смелые цвета используются, как правило, в декорировании. Однако сейчас часто встречаются интерьеры выполненные в сложных цветовых сочетаниях приглушённых оттенков с явной отсылкой к нордическому дизайну. Такие цветовые эксперименты оживляют интерьер, а в некоторых случаях делают его фактурным и броским. Также часто игнорируется один из основных принципов – наличие светлых стен, появляются интерьеры, имеющие монолитную тёмно-серую отделку, при том, что присутствуют другие черты скандинавского стиля.



Многие дизайнеры считают, что скандинавский стиль недостаточно выразительный, и активно внедряют черты других стилей таким образом, что на основе скандинавской классики часто получается яркий фьюжн цветов и стилей. Скандинавский дизайн на самом деле уникален, кажется, мы уже все это видели много раз, но некоторые новые объекты поражают, заставляют улыбнуться и отдать должное мастерству дизайнеров.



Скандинавский интерьер подойдёт тем людям, которые любят тёплую уютную обстановку, не хотят серьёзных изменений, но, всё равно мечтают о преображении интерьера. Если Вам приятно находиться в просторных и светлых комнатах, в атмосфере жизнерадостности и легкости – делайте выбор в пользу скандинавского стиля и Вы непременно останетесь довольны. Если же такой интерьер кажется немного скучным и Вам недостаточно ярких акцентов предусмотренных этим стилем, то обращайтесь к дизайнеру и он поможет Вам в разработке индивидуального интерьера, который будет полностью Вас устраивать.

Остались вопросы?
Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
Оставьте заявку на звонок специалиста.

Мы перезвоним вам в течение
15 минут