Психология дизайна: закономерности комфорта

Сейчас появилась возможность создать такое пространство, в котором человек, с учетом его индивидуальных особенностей, будет чувствовать себя наиболее комфортно.

В последнее время в психологии выделилось направление, как психология дизайна. Новым здесь является то, что оно сосредоточено именно на отношениях между обитателем дома и окружающей его средой. Изменения окружающей среды производят изменения в личности, что, в свою очередь, проявляется в изменениях окружающей среды.



Поэтому появилась уникальная возможность создать психологический дизайн, который заключался бы в разработке определенного интерьера.

Дизайнер Пьеро Форназетти советовал вносить в интерьер радость при помощи всех возможных способов – тарелок, светильников, всевозможных аксессуаров. Сувениры, по его мнению, символизируют мечты, желание попасть в приятные места, вызывают радость.



Арне Якобсен утверждал, что главное – это соответствующие только определенному индивидууму эклектические возможности. При этом он большое внимание уделял материалу, из которого изготовлен предмет. Он требовал его соответствия общей обстановке по цвету, форме, размерам. Абажур с бахромой, по его мнению, говорит о мягкости и наличии художественного вкуса. Сувениры могут многое рассказать о хозяине комнаты – где бывал, что видел, какие предпочтения.

А. Д. Гринберг советует вводить в оформление квартиры обои в 3D оформлении.
Символами могут служить картины, сувениры, игрушки и др. Они помогают реализовать определённые цели – раскрыться, успокоиться, почувствовать себя как рыба в воде в собственном, принадлежащем только ему пространстве.

Очень важно помнить, что картина должна полностью вписываться в атмосферу помещения и не выделяться, бросаясь в глаза своей инородностью. В кабинете хорошо будут смотреться картины в массивных рамах, реалистического или импрессионистского направления, а также сюжеты делового или военного содержания. Картина, висящая на стене, много расскажет о характере хозяина. Батальная сцена – о мужчине с настойчивым нравом, натюрморт – о хозяйке дома, лирический сюжет – о молодой девушке.



Игрушки как символика, раскрывающая внутренний мир человека, могут также иметь разное семантическое значение. Малышам подойдут игрушки, воздействующие на осязание и слух - погремушки, пищалки; детям постарше на зрение — калейдоскоп; старшим дошкольникам нужны развлечения: машина, мяч, заводные игрушки; девочкам подходят игрушки, развивающие воображение: животные, куклы, и всем детям подходят игрушки развивающие: игрушечные инструменты, оружие, различные конструкторы.

Сейчас входят в моду такие новейшие дизайнерские разработки, как размещение в пространство комнаты объемных букв и надписей в виде картин, обоев, мебели. В спальне малыша, например, можно нарисовать на обоях азбуку. Все эти, казалось бы, мелочи способствуют раскрытию индивидуальности личности, создают некие точки психологического притяжения. Обои с графическим рисунком расскажут о своем хозяине, что это, скорее всего, человек дела, всегда пребывающий в тонусе. Большое обаяние комнате также придает коллаж.



Поэтому важно разработать такой интерьер, который бы способствовал хорошему самочувствию и самораскрытию. Отчасти на эти вопросы пытается ответить полумистическое восточное учение фэн-шуй. В нем очень много практически важных советов, которые также содержат в себе символику дома. Например, это учение советует, что не должно быть лишних вещей, похищающих энергию. Что это, как не символ свободы? Говорит фэн-шуй и о комнатных растениях. Согласно этому учению, их не должно быть с избытком, так как во время сна они вбирают в себя необходимый человеку для отдыха кислород.

Цветовое оформление

Начнем с обоев в комнате. Не последнюю роль играет их расцветка. Каждый цвет имеет свое влияние на подсознание человека: 

  • ·зеленое — оживляет, помогать снять стресс;
  • ·синее - успокаивает;
  • ·красное — бодрит и призывает к активным действиям;
  • ·желтое - тонизирует;
  • ·Соответственно, сочетание цветов может создавать определенное настроение. Несомненно, что этому будут способствовать гладкие, без острых углов поверхности, мягкие покрывала, красивые чехлы для мебели, ковры на стенах и на полу.



    В качестве примера можно взять оформление спальни. Естественно, это то место, которое должно служить определенного рода убежищем, помогать успокоиться и настроиться на ровный лад. И в идеале способствовать хорошему засыпанию.

    Не стоит экспериментировать с кроватью. Она должна быть покрыта мягким покрывалом теплого оттенка, можно разместить на ней декоративные думочки и мягкие игрушки. В качестве дополнений желательно ограничиться одежным шкафом, трюмо и столиком или тумбочкой. Обои обязательно должны быть спокойных тонов: например, бежевые для женщин или синие для мужской спальни. Для детской не следует выбирать чрезмерно веселый рисунок, как бы ни хотелось порадовать малыша. И, конечно, не нужно забывать о шторах. Это должны быть тяжелые гардины, полностью затемняющие комнату. Легкие веселые занавески лучше подойдут для кухни, а жалюзи можно разместить в кабинете.



    Картины, расположенные в спальне, должны успокаивать. Лучше всего, если они будут со спокойным сюжетом, не беспокоящим и не будоражащим обитателя комнаты. Портреты тоже не создадут уюта, особенно изображающие умерших людей или суровых деятелей прошлого. Если спальня предназначена для ребенка, то картины должны содержать спокойную палитру.

  • Остались вопросы?
    Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
    Оставьте заявку на звонок специалиста.

    Мы перезвоним вам в течение
    15 минут