Обустройство ванной комнаты

Грамотное расположение мебели, качественная и надежная сантехника, правильное освещение, удобные функциональные места для хранения средств личной гигиены и банных принадлежностей способны превратить обычную ванную в комфортабельную и уютную комнату для ежедневного отдыха и релаксации.
Сталкиваясь с необходимостью сделать ремонт в санузле, многие задаются вопросом, как на небольшой площади ванной можно удобно расположить все необходимые предметы мебели, чтобы в итоге комната смотрелась законченной и была функциональной. Нужно всего лишь придерживаться некоторых правил, и тогда при создании идеальной ванной не возникнет трудностей.



Расположение труб

Этот момент актуален при планировании строительства ванной комнаты или на стадии капитального ремонта в ней. Следует изначально продумать, где и каким образом будут располагаться ванна, раковина и унитаз. В зависимости от их запланированного расположения и следует прокладывать трубы. Чтобы максимально использовать и без того скромное пространство, трубы можно инсталлировать в стену, однако при невозможности претворения этой задумки в жизнь лучше оставить их снаружи, прикрыв коробом из пластиковых панелей, кафеля или гипсокартона.



Всему свое место

Продумывая расположение мебели в ванной комнате, следует в первую очередь определиться с размещением основных предметов. Идеальным местом для раковины станет угол, тогда над ней можно будет удачно разместить функциональный угловой шкафчик. Если в комнате предполагается угловая ванна, то раковину можно установить непосредственно рядом с ней, оставив при этом достаточно места для свободного движения рук. Для унитаза также необходимо достаточно свободного пространства рядом. Сэкономить место поможет подвесная конструкция, к тому же сегодня такие унитазы представлены в огромном ассортименте, включая варианты с функцией биде.br> Если в ванной планируется установка душевой кабины, то необходимо позаботиться о правильном и удобном ее расположении. Следует учитывать ее размеры, чтобы при использовании дверцы открывались и закрывались без каких-либо проблем.



Освещение в ванной

Следует детально продумать освещение в ванной комнате. Многие представительницы прекрасного пола проводят ежедневные косметические процедуры именно в этой части квартиры, поэтому самое яркое освещение должно быть около зеркала. Над ванной можно повесить оригинальный абажур или расположить интересный светильник на стене. Свет должен быть мягким и приятным, тогда он будет максимально способствовать расслаблению и отдыху во время принятия теплой душистой ванны после тяжелого рабочего дня.



Вентиляция в санузле

Системе вентиляции в ванной комнате следует уделить особое внимание. Здесь всегда повышенная влажность, справиться с которой помогут полотенцесушитель и система вентиляции. Первый не только справится с влажным воздухом, но и станет прекрасным местом для хранения многочисленных полотенец, а вторая будет отлично проветривать комнату. Кстати, вентиляцию можно совместить с основными осветительными приборами так, что при включении света в ванной она будет автоматически включаться.

Совмещение крупных предметов

Зачастую многие не знают, куда поставить стиральную машину. В последнее время ее часто устанавливают на кухне, однако ее место в ванной комнате. Идеальным вариантом будет сделать общую столешницу для стиральной машины и раковины. Это не только создаст единый ансамбль для двух предметов мебели, но и предоставит дополнительные полочки для складирования моющих средств и стиральных порошков.



Экономия места

Существенно сэкономит место в ванной комнате помогут подвесные шкафчики и различные полочки. Они могут быть любой формы, цвета и вида, а главное условие для их расположения — удобство и простота. При открывании дверок шкафов не должно возникать помех, а полочки нужно устанавливать на высоте, удобной для всех домочадцев.



Планировка мебели в ванной

Продумывая расположение шкафчиков и полочек, следует учитывать их предназначение. Например, полочка со средствами для ежедневных процедур должна находиться максимально близко к раковине, в то время как шкафчик с краской для волос, тюбиками с масками и средствами для депиляции, которые бывают необходимы раз в неделю, лучше повесить чуть подальше.
Чтобы уместить все необходимые принадлежности на маленькой площади, придется включить фантазию. Прекрасным выходом станет практичная полочка над входной дверью. На ней можно будет поставить автоматический освежитель воздуха, средства от комаров и множество вещей, которые бывают необходимы однажды в год.
Отличным решением для экономии места станут крючки. На них можно хранить полотенца, халаты и домашнюю одежду всех членов семьи.



Идеальный порядок

Как говорится, в идеально прибранной квартире создавать впечатление беспорядка будут даже перчатки, брошенные посередине комнаты. Чтобы избавиться от ощущения беспорядка в ванной, достаточно убрать с видных мест различные мелочи. Фен, включенный в розетку и оставленный на стиральной машине, сережки, снятые вечером, ватные диски, не убранные в шкафчик — все это бросается в глаза, создавая вид неприбранности и беспорядка. Достаточно выделить для ежедневных мелочей одну полочку в закрывающейся тумбе под раковиной, как этот недостаток будет устранен.

Избавляемся от лишних вещей

Многочисленные баночки, коробочки и бутылки с бытовой химией, тряпочки и губки, а также ершики для унитазов также способны создавать впечатление захламленности и беспорядка в ванной комнате. Следует выделить особую полочку для этих средств или хранить их в незаметном для глаза углу, например, за стиральной машинкой.



Зеркала

Роль зеркал в помещениях трудно переоценить. Они не только позволяют рассмотреть себя со всех сторон, но и способны создать абсолютно неповторимую и волшебную атмосферу. Кроме того, с помощью зеркал можно визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших площадей ванных комнат. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент зеркал, включая варианты с оригинальной подсветкой или с удобными и функциональными полочками.
Если хочется обновить ванную комнату, а ремонт еще не запланирован, можно просто заменить привычную занавеску над ванной на перегородку из стекла. Современные производители предлагают массу вариантов, поэтому можно подобрать прозрачную, цветную и перегородку с рисунком под любой интерьер.



Ароматические масла

Современные психологи доказали, что ароматы в жизни человека играют не последнюю роль. Сделать ванную по-настоящему уютной комнатой, в которой можно отлично расслабиться и набраться новых сил, помогут обычные ароматические масла. Достаточно купить масло с любимым ароматом и капать его в специальную лампу или просто наносить на ватные диски, чтобы комната наполнилась приятным запахом.



Удобный и практичный пуфик

Дополнит идеальную ванную комнату удобный пуфик, на котором можно комфортно расположиться, принимая вечерние ванночки для ног или отдыхая после горячей ванны. Стоит отдавать предпочтение пуфикам с местом для хранения вещей внутри, тогда в него можно будет спрятать необходимые мелочи. Кроме того, следует покупать пуфик из материалов, устойчивых к повышенной влажности, тогда он сможет прослужить не один год.



Хотите создать удобную и эргономичную ванную комнату?

Для вдохновения и реализации дизайна ванной комнаты поможет компания Ригель Групп, обладающая огромным опытом в этой области. Мы учитываем все пожелания клиентов и создаем уникальный дизайн, наполненный уютом и комфортом. Вы всегда сможете посмотреть на сайте множество фото реализованных проектов.

Остались вопросы?
Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
Оставьте заявку на звонок специалиста.

Мы перезвоним вам в течение
15 минут