Интерьер в стиле бохо

Стиль бохо в интерьере - это яркость, самобытность, оригинальность. Здесь нет места строгим правилам и канонам, зато есть свобода и творческое начало. Жилище в стиле бохо является отражением характера своего хозяина. В таких комнатах гость чувствует спокойствие и умиротворенность, хотя вокруг царит обилие красок и перегруженность вещами. Эффект домашнего уюта достигается тем, что в создание каждой детали владелец комнаты вкладывает частицу личного опыта и мироощущения.



Изначально стиль бохо зародился во Франции. Жизнь этому направлению дали творческие и увлеченные люди – художники, писатели, студенты. Обустраивая свое жилище, они стремились к уюту, но при этом в комнатах все же царил творческий беспорядок. В переводе с французского слово «Boheme» означает буквально «цыганщина». И это тоже яркая характеристика стиля: он пестрый, с выразительными красками, порой чересчур кричащий. В современном воплощении этот стиль сохраняет все эти черты, с одной лишь разницей – беспорядок, как это ни парадоксально, является глубоко продуманным и организованным



Признаки стиля бохо в интерьере

Стоит отметить, что в этом стиле нет строгих правил, но есть несколько характерных признаков, ниже представлены некоторые из них.

  • Обилие красок. Невозможно представить себе «цыганщину» без пестрых, ярких цветов. В интерьере присутствуют сочные, насыщенные краски. Как правило, используется два или три основных цвета, вокруг которых появляются выразительные акценты контрастных оттенков. Для художников и дизайнеров это стиль, где можно дать волю своей фантазии!



  • Сочетание несочетаемого. В интерьере дорогие предметы могут соседствовать с простыми безделушками, строгий однотонный диван может «дружить» с пестрыми подушками всех цветов радуги, ультрасовременный журнальный столик может быть основанием для старинной лампы. Правил нет, и если несколько предметов хорошо смотрятся вместе, то их происхождение, материал и стоимость не имеют значения!



  • Перегруженность вещами. Зачастую комнаты в стиле бохо напоминают мини-кладовки. Предметов в интерьере столько, что создается ощущение скученности, загруженности пространства. Этим и достигается эффект беспорядка. Зачастую обилие вещей вызывает интерес у гостей: так и хочется в этом «складе» отыскать какое-нибудь сокровище!



  • Много текстиля. Подушки, пледы, коврики, шторы, накидки, скатерти…Материала в таком интерьере много не бывает. Причем ткани используются самые разнообразные: органза, хлопок, гобелен, жаккард и даже мех.



  • Самовыражение хозяина комнаты. Пожалуй, это самый главный элемент в стиле бохо. Казалось бы, все просто: много разномастных вещей и текстиля, яркие цвета и…получается просто захламленная комната. Чтобы жилище было уютным, оно должно нести отпечаток души своих владельцев. Милые сердцу безделушки, вещи с историей, собственноручно украшенные аксессуары – все это создает неповторимую атмосферу умиротворенности в окружающем нарочитом беспорядке.



  • Как создать интерьер в стиле бохо

    Если вы сами хотите создать в своей комнате атмосферу бохо, достаточно использовать несколько рекомендаций ниже.
  • Самый простой и проверенный способ создания уюта – больше текстиля! Иногда для смены общей атмосферы достаточно лишь приобрести новые шторы, положить коврик и добавить подушек.
  • Можно поиграть с вещами и аксессуарами. Попробуйте принести несколько предметов и попытаться органично разместить абсолютно разные вещи в пространстве.
  • Стоит попробовать выразить себя через интерьер. Если вы художник, то обилие кисточек, красок, альбомов, карандашей и незаконченных набросков создадут нужный эффект. Для писателя будут уместны книги, письменные принадлежности, рукописи. Впрочем, необязательно обладать творческой профессией, чтобы выразить себя. Основное правило – позволить своей фантазии вытворять все, что захочется!
  • Помните, цвет – это ваш верный помощник. Картина, панно, ваза, статуэтка, лампа с ярким абажуром – можно использовать любые аксессуары, лишь бы красок было больше. Лучше всего в интерьере смотрятся выразительные природные оттенки. Это может быть голубой цвет неба, насыщенный малиновый, цвет винограда. Ядовитые и кислотные, а также очень чистые цвета трудно применить в интерьере бохо, но при желании и их можно вписать в общую картину.
  • Если у вас есть вещи хэдн-мейд, то они просто созданы для такого интерьера! Даже незамысловатый аксессуар, сделанный вручную, привносит тепло и спокойствие. Если же рукоделие – не ваш конек, стоит приобрести вещи ручной работы специально для своей комнаты.



  • Самое главное правило, как бы парадоксально не звучало, это не переборщить. Грань между творческим беспорядком и бардаком, смелым решением и откровенной безвкусицей, обилием вещей и хламом очень тонка. Попробуйте посмотреть на свое жилище глазами гостя. Хочется ли изучать этот интерьер? Радуют ли глаз все эти цвета? Вызывает ли комната желание остаться и тепло провести время? Если ответ «да», поздравляем – вы добились нужной атмосферы!

    Мебель в стиле бохо

    Люстры в бохо-стиле


    Кресла в бохо-стиле



    Аксессуары в бохо-стиле


    Остались вопросы?
    Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
    Оставьте заявку на звонок специалиста.

    Мы перезвоним вам в течение
    15 минут