Дизайн-проект

Детская комната для разнополых детей

Особенности дизайна детской комнаты для разнополых детей.

При обустройстве детской для детей разного пола перед родителями встает много вопросов о том, как лучше оформить это пространство, каким должно быть освещение, как разделить комнату так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно и т.д.

интерьер детской комнаты для разнополых детей

Выбор цветового решения для детской комнаты

Одним из немаловажных факторов является выбор внутренней отделки комнаты и ее цветовые решения.

В таком случае, психологи советуют поинтересоваться у детей, что они хотели бы видеть в своей спальне. Узнать какие у них любимые цвета, герои мультфильмов или кинофильмов. Спросить, хотели бы они видеть в своей комнате интерьер, ссылающийся на персонажей их любимых экранизаций или произведений, или же они хотят жить в оформленной в их любимых цветовых оттенках комнате. Потому, что родители, имеющие двух детей разного пола, выбирая цветовое решение для их спальни, останавливаются на стандартных цветах - это голубой и розовый. Со временем, розовый цвет в комнате может вызвать у мальчика негативные эмоции. Голубой же цвет является холодным и это не хорошо для эмоционального восприятия.

Поэтому дизайнеры советуют, разрабатывая дизайн-проект детской комнаты, выбирать теплые цвета и оттенки. Так же, как дополнительный, можно использовать какой-либо яркий цвет, например, все оттенки желтого, зеленого или оранжевого. Хорошо будет смотреться комната, выполненная в светлых тонах, например, в бежевом цвете, дополненная ярким акцентом. Таким акцентом может быть изображение на стене или мебели. Оконный проем выполняется в нейтральном цвете, либо в цвете, наилучшим образом сочетающийся с цветовым решением той половины комнаты, в зоне которой он находится.

Зонирование в детской комнате.

Так же, одним из самых главных вопросов при обустройстве детской является ее зонирование. В зависимости от площади комнат оно может быть разным:

Параллельное зонирование

Данное метод зонирования легко воплотить при условии, что помещение имеет площадь более 15 кв.м. этот способ заключается в организации спальных мест вдоль стен, противолежащих друг другу. В данном случае, у окна размещают рабочие зоны с полками и шкафчиками, а вдоль стен располагаются спальные места. Пространство при такой планировке может быть разделено при помощи расставленных цветовых акцентов. При использовании данного метода может использоваться вариант с размещением вдоль противолежащих стен кроватей, спальные места которых располагается на втором ярусе. Тогда под каждым спальным местом будут располагаться рабочие или же игровые зоны.

Зонирование комнаты для детей – погодок. (Совместное использование игровой, рабочей зоны и т.д.)

Одним из решений создания спальной комнаты для детей-погодок является компоновка спальных мест вдоль одной стены, а рабочих зон – вдоль другой. Спальные места можно организовать с помощью двухъярусной кровати, а оставшееся свободное место отвести под игровую зону либо спортивный уголок со шведской стенкой. Данный метод так же наиболее приемлем при малых габаритах комнаты. Цветовое решение в этом случае так же может решаться с помощью универсальных цветовых оттенков.

Зонирование помещения.jpg

Зонирование помещения посредством вариативной расстановки мебели

Разделением зон для мальчика и девочки могут послужить спальные места или же рабочие поверхности. В таком случае спальные места можно расположить перпендикулярно друг к другу, разделив при этом пространство помещения строго по диагонали, при этом оставив большую часть комнаты для старшего ребенка, а меньшую – для младшего.

Одним из общепринятых способ станет нетривиальным, если использовать в качестве ограждающей поверхности стеллаж с книгами. Этот способ применим, если между детьми большая разница в возрасте. Так же, при таком методе, отделка стен комнаты может быть различной, в зависимости от предпочтения каждого ребенка, так как у каждого будет по две стеновые поверхности и такое решение будет оправданным.

цветовое решение для детсвкой комнаты.jpg

Зонирование с использованием инфографики

Этот способ зонирования оценят творческие родители, не боящиеся экспериментов и интересных решений. Данный метод заключается в разделении пространства при помощи оформления какими-либо изображениями на поверхности стен, пола или потолка. Так, например, на стенах, находящиеся в зоне проживания мальчика, могут располагаться изображения техники, автомобилей, замков, в то время, как стены девочки могут быть украшены изображениями, приходящимися ей по вкусу. При данном оформлении поможет также мебель, подобранная в абсолютно разных стилях. Тем самым, любой человек, зашедший в спальню, сразу поймет, где обитает каждый ребенок.

Еще одним немаловажным фактором при создании интерьера комнаты является выбор мебели. Цветовое решение мебели может быть разнообразным, все зависит от предпочтения родителей и детей, ну и конечно, от выбранного метода зонирования помещения. При параллельном зонировании и обустройстве комнаты небольшой площади стоит выбирать мебель по акцентному принципу, то есть как дополнительный цвет к основному цветовому решению общей внутренней отделки комнаты. Если комната разделена при помощи, как раз таки, той самой мебелью, ее оттенки могут быть нейтральными и универсальными, например под дерево.

Материал для мебели в детской обязательно должен быть безопасным и экологически чистым. Не стоит выбирать мебель из металла или пластика, так как эти материалы могут быть небезопасны и токсичны. Лучше всего в качестве основного материала выбрать дерево. Кроме материала, из которого изготовлена мебель, стоит обращать внимание на ее удобство и функциональность. Для организации небольшого пространства выбирают трансформирующуюся мебель. Например, диван-кровать, кресло-кровать, кровать, которую можно поднять, тем самым, она принимает вертикальное положение и освобождает много свободного пространства. Так же, в современных домах и квартирах часто используются горки, приставленные к стене. Они экономят пространство и включают в себя рабочую область и область для хранения учебных принадлежностей и одежды. Еще одним экономичным видом мебели являются двухъярусные кровати, однако, психологи не советуют использовать данный вид спального места, так как ребенок, который спит на нижнем ярусе, может ощущать, что верхний ярус может на него упасть.

Теперь поговорим об освещении. Изначально, для детской комнаты нужно выбирать самую светлую комнату из всех помещений в квартире, так как детям нужно делать уроки, читать и заниматься творчеством. Комната обязательно должна освещаться естественным светом. Помимо него, в спальне обязательно должен быть верхний свет, который должен освещать всю комнату. Отельное освещение должны иметь зона для игр, рабочая зона и т.д. Так же у рабочих зон должны стоять светильники локального освещения, они же – настольные лампы. Помимо них, в качестве подобного освещения можно использовать светильники, установленные над рабочей зоной.

Лучше всего, если светильники верхнего освещения будут встроенными в потолок и не будут сильно выступать, так как обычные традиционные люстры можно сбить мячом или повредить при активных детских играх. Хорошо будет, если в комнате будут установлены ночники. Психологи убеждены, что при наличии подобного освещения, детям легче засыпать, особенно тем детям, которые боятся темноты, а таких большинство.


Остались вопросы?
Мы можем дать исчерпывающий ответ в течение 15 минут.
Оставьте заявку на звонок специалиста.

Мы перезвоним вам в течение
15 минут